Андрей Некрасов

Ссылки на документальные и художественные фильмы, книги, которые могут помочь в духовном делании, а так же разъясняющие разные актуальные темы.
Ответить
admin
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 29 апр 2009, 20:45

Андрей Некрасов

Сообщение admin » 15 окт 2014, 18:38

Эти люди-совесть России,совесть которая так не нужна и так попрана

Андрей Некрасов режиссер-документалист, друг Александра Литвиненко. Один из немногих, кто не боится выступать с твёрдой гражданской позицией, обличая всю преступность современной российской власти.

Изображение

Выпускник петербургского института Театра и кино, философского факультета Парижского университета и кино школы Бристольского университета, сценарист, публицист, драматург и писатель


Учился в ЛГИТМиКе (актёрское мастерство). В 1970-х годах женился на немке, в результате чего смог эмигрировать из СССР. Учился в Парижском университете (степень магистра философии в 1984 году). Летом 1985 года был ассистентом Андрея Тарковского в Швеции во время съёмок «Жертвоприношения».

В 1986 году закончил Высшие режиссёрские курсы Бристольского университета (Англия). Работал на британском телеканале Channel 4.

Снял множество телефильмов, среди них такие документальные драмы, как «Пастернак» и «Блудный сын». Его первый игровой короткометражный фильм «Ленин на колёсиках» был отмечен призом ЮНЕСКО Каннского кинофестиваля 1993 года. В 1997 году его первый полнометражный кинофильм «Сильна как смерть Любовь» получила приз международной кинокритики (ФИПРЕССИ) на кинофестивале в Маннгейме. Фильм «Любовь и другие кошмары» — призёр и участник более чем 30 международных кинофестивалей, в том числе в Берлине и Роттердаме. Премьера документального кинофильма «Недоверие» состоялась на престижном кинофестивале фестивале «Сандэнс» (США). Фильм "Бунт. Дело Литвиненко" был включён в основную программу 60ого Каннского кинофестиваля. Во время российско-грузинской войны 2008 г Некрасов находился в Грузии, снимая фильм в дальнейшем названный "Уроки русского".

Фильмы Некрасова удостоены множеством призов за границей. В России его документальные фильмы, содержащие критику политики В. Путина, доступны лишь в интернете.

В 1990-х годах Некрасов женился на актрисе Ольге Конской (1964—2009).

Некрасов являлся близким другом бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и навещал его в лондонской больнице, куда Литвиненко был госпитализирован после отравления полонием.

В Грузии получил звание «Человек года-2009»[1].

Весной 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти». В том же году был избрал членом Координационного совета петербургского отделения движения «Солидарность», а затем и его Федерального политсовета. С 2013 года является рядовым участником движения.

В 2011 Некрасов был удостоен литературной премии Oxfam/Pen за свободу слова.

Фильмография
«Каждому — своя Россия», 1987 г.
Единственная номинация «Channel 4» на приз Италия 1988. «Великолепная режиссура, остроумный монтаж, волнующий фильм!» («Индепендент», Лондон). «Единственную английскую картину я видел в Англии, о которой сказал — да, вот это кино, наконец-то, а потом смотрю в титрах: Андрей Некрасов» (Юрис Подниекс, «Литературная Газета»)

«Пастернак» (в русском варианте «Другая драма»), 100 мин., 35 мм, LWT (Великобритания), WDR (Германия), Granada International (Великобритания), Русское видео, 1990 г.
«Некрасов блестяще сочетает драму с хроникальным материалом. Но, пожалуй, самое замечательное в картине — это её безупречная художественная последовательность, сродни бетховенской симфонии» (Ричард Ласт, «Дейли Телеграф», Лондон).

«Блудный сын», 95 мин., 35 мм, BBC (Великобритания), ZDF (Германия), La Sept (Франция), Гостелерадио, 1991 г.
«Выдающийся фильм» («Тайм Аут», Лондон)

«Ленин на колёсиках», 23 мин., 35 мм, BBC (Великобритания), Британский институт киноискусств (BFI), 1993 г.
Канн 1993, Приз ЮНЕСКО, Лучший короткометражный фильм, Неделя Критики. «Лучший фильм в этом жанре. Заряд энергии, получаемый зрителем, — это именно то, в чём так нуждается британская киноиндустрия» («Гардиан», Лондон).

«Сильна как смерть любовь», 100 мин., 35 мм, Дримсканер (Россия), «Fresco Films» (Великобритания), 1997 г.
1997 Кинотавр — специальное упоминание жюри. 1997 Маннгейм. ФИПРЕССИ — приз Международной Кинокритики «за ярко выраженную нравственную позицию и высокожудожественный кинематографический язык в изображении современной действительности».

«Детские рассказы» (Чечня), 20 мин., Beta SP. Vanessa Redgrave production (Великобритания), Дримсканер (Россия), апрель 2000 г.
Премьера 6 июля 2000 г. в Британском Парламенте. Российская премьера 22 декабря 2000 г. в программе «Глас народа» НТВ.


«Недоверие», 105 мин., 35 мм, Дримсканер (Россия/США), 2004 г.
Официальная программа кинофестиваля «Сандэнс».


Приз «Лучший документальный фильм» международного кинофестиваля в Карачи, 2004 г., «за мастерски рассказанную историю, поэтичную камеру и монтаж, волнующий саундтрек; за тщательную фактологию, отличный архивный материал, тонкость и человечность, с которой преподносится материал огромного политического, универсального значения в нашем расколотом мире, где понятие „терроризм“ стало удобным инструментом для подавления инакомыслия; за мужество авторов фильма, протестующих против укоренившихся предрассудков».

Специальный Приз жюри «Международная амнистия» международного кинофестиваля в Копенгагене «За выдающийся вклад в дело борьбы за открытость и правду в Российском обществе, которые в условиях войны в России отступают на уровень авторитарного прошлого. Российские власти и президент Путин отвергли множество попыток полноценного расследования „тёмных дел“ ФСБ. Откровенный и правдивый разговор, на который вдохновляет Ваш фильм и который всё более подавляется властями в Вашей стране, приветствуется борцами за права человека всего мира, в рядах которых Вы занимаете видное место. Поздравляем!»

«Бунт. Дело Литвиненко» 105 мин., 35 мм, Дримсканер (Россия), 2007 г.
Премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале в Каннах (в рамках официальной программы). Вслед за этим фильм был показан на важнейших международных фестивалях (Торонто, Мельбурн, Стокгольм и др.). Получил приз Рудольфа Врба на фестивале "Единый Мир" в Праге. Был ограниченный показ в России в 2008 году: 20 ноября в Центре имени А. Д. Сахарова (Москва) и 23 ноября в НИЦ Мемориал (Санкт-Петербург). Также распространялся в Петербурге Объединённым гражданским Фронтом. Фильм запрещён в России.[источник не указан 1111 дней]



«Уроки Русского» 100 мин., HD/35 mm, Россия/Норвегия, 2010 г.
Исполнительным продюсером фильма был директор грузинского телеканала «Имеди» Георгий Арвиладзе, ранее бывший министром в грузинском правительстве и главой администрации президента Саакашвили. Соавтор фильма — жена А. Н. Некрасова Ольга Конская, ныне покойная.

Это фильм о войне августа 2008 года в Грузии. Планируется к показу на международном кинофестивале «Сандэнс» в США в 2010 году, где он номинирован на главный приз жюри. Фильм получил приз "Золотое Кресло " за лучший норвежский документальный фильм 2011
Андрей Некрасов в "Уроках русского", кроме кинодокументалиста, выполняет и функцию журналиста. В одном из кадров он беженцам показывает снятые Ольгой Конской в Южной Осетии кадры разрушенных домов грузин. Люди не знали, что происходило в их домах, во дворах, на их земле. Южная Осетия для грузинских журналистов, естественно, был непроницаемым анклавом. Андрей говорит, что поднятый вокруг этой войны дезинформационный шквал указывает на "совершенно вымытые мозги", на модель Оруэлла- "Малую Северную Корею".



«Прощайте, товарищи! — Farewell, comrades!», 6 серий по 52 мин., ARTE (Франция/Германия) YLE (Финляндия) NRK (Норвегия), 2012. Популярный сериал, показанный в более чем 20 странах. Приз Гримме (GRIMME) 2013, Германия.

Ответить

Вернуться в «Фильмы, кино, видео, книги, видео-ролики»