Беседа с детьми об интернете

В этом разделе планируется помещать статьи, которые призваны помочь современным родителям идти средним, "царским" путём в воспитании детей. Как нужно построить отношения с детьми, чтобы, по слову нашего русского философа, проф. Ивана Ильина "открыть им путь к любви, к внутренней свободе, вере и совести, т. е. ко всему тому, что составляет источник духовного характера и истинного счастья, ...- духовного опыта, этого целительного источника для всех страданий души..."
Ответить
admin
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 29 апр 2009, 20:45

Беседа с детьми об интернете

Сообщение admin » 27 мар 2015, 15:11

Как провести беседу с детьми
Мариан Мерритт



С чего лучше начать беседу с детьми о таком сложном вопросе, как безопасность в Интернете? Могут ли мама с папой понять своих детей? В этой статье я расскажу вам о простых способах начала беседы с вашей семьей.

Зачем нужна такая беседа

Трудность, стоящая перед родителями, заключается в том, что большинство из нас предпочитает закрывать глаза на опасности Интернета и контролирует только то, что дети делают в сети и что они загружают. Если вы тоже входите в это большинство, то вы, скорее всего, не являетесь экспертом по Интернету. Возможно, ваш ребенок даже лучше вас разбирается в технике вообще. Это нормально. На самом деле, для того чтобы помочь детям безопасно использовать Интернет, вовсе не обязательно быть экспертом. Для этого необходимо поговорить с детьми о том, что они делают в Интернете, объяснить правила, установленные в вашей семье, а потом позволить беседе развиваться своим путем. Расскажите, как используете Интернет вы сами, потом спросите, как это делают дети.

Не хочу вас обманывать: дети могут не захотеть честно рассказать вам о своих проблемах в Интернете. Шестьдесят два процента детей во всем мире столкнулись с негативными ситуациями, но только несколько из них рассказали об этом своим родителям. Хотя большинство родителей и утверждают, что беседуют с детьми о безопасности в Интернете, как правило, под этим подразумевается один разговор с двумя рекомендациями: «Люди в Интернете не всегда те, за кого себя выдают» и «Держитесь подальше от незнакомых людей в сети». Поэтому неудивительно, что дети боятся рассказывать вам о своих ошибках в Интернете, ожидая, что вы в наказание отнимете у них компьютер, отключите Интернет, и они не больше смогут общаться со своими друзьями. Они считают, что в такой ситуации мама с папой их просто не поймут.

Но все же глобальные исследования Norton показали, что дети хотят, чтобы их родители больше знали об Интернете. Они даже сами хотели бы поговорить об этом с родителями. Это не может не радовать.

С чего лучше начинать

Итак, когда вы уже знаете о желании детей поговорить с вами и хотите побольше узнать об использовании ими Интернета, как начать такой разговор? Как найти общий язык с каждым ребенком, чтобы он мог открыться вам? Как избежать несправедливых суждений, острой реакции и не впасть в панику от услышанного? Как провести беседу спокойно и бесконфликтно таким образом, чтобы потом ее можно было периодически повторять — по мере появления у детей новых интересов, устройств и знаний?

Я хотела бы познакомить вас с концепцией беседы. Мне хотелось бы, чтобы вы начали разговор с детьми об Интернете прямо сейчас и потом говорили бы об этом хотя бы раз в год. Действия ваших детей в сети постоянно меняются. Они посещают различные сайты, пробуют новые возможности и функции, регистрируются в социальных сетях. Вчера все общались друг с другом по электронной почте, а сегодня — через службы обмена мгновенными сообщениями в социальных сетях или просто в чатах. Ребенок взрослеет, и ему уже необходима некоторая конфиденциальность, но вместе с ней растет и риск, которому он подвергается в Интернете, поэтому чем дольше откладывается разговор, тем сложнее будет его начать. Ваша задача как родителя — установить такие границы, чтобы опасности Интернета не смогли причинить ущерб репутации ребенка или поломать ему жизнь в будущем. Скорее всего, эти границы будут время от времени меняться.

Пять вопросов, которые следует задать

Дальше я перечислю пять главных вопросов. Эти вопросы подойдут для детей любого возраста, даже если вы можете ограничивать просматриваемые ими материалы возрастными рамками. Давайте детям время для обдумывания ответа и настраивайте их на откровенность. Мне нравится беседовать на такие темы в машине — когда вы оба смотрите на дорогу, ребенку легче открыться перед вами.

1. Чем занимаются в Интернете твои друзья?

Такой вопрос помогает увести внимание от ребенка на действия в сети ребят из его компании. С такого вопроса хорошо начинать разговор, так как он позволяет задать нейтральную тему. Дети будут отвечать родителям честно только в том случае, если они будут уверены, что не будут наказаны за ответы. Скорее всего, дети расскажут вам о таких занятиях, как компьютерные игры, общение в чатах и социальных сетях, или даже о выполнении домашних заданий или поиске рефератов.

2. Какие веб-сайты считаются у них крутыми или модными, почему?

Попросите ребенка рассказать, почему тот или иной сайт сейчас в моде. Также можно спросить, какие сайты, наоборот, не считаются в его кругу крутыми и почему.

3. Покажешь мне свои любимые сайты?

Да, для этого придется пожертвовать 20 минутами своей занятой жизни и посмотреть, как катаются пингвины по снежной горке, или как воин с дредами на голове — игровой персонаж вашего ребенка — размахивает мечом. Спросите ребенка, использует ли он функции безопасности или конфиденциальности (эти области сайта находятся, как правило, вверху и внизу страницы). Может быть, вам даже придется подыграть ему и тоже зарегистрироваться на этих сайтах, только обязательно скажите об этом ребенку. Спросите его, как он использует сайт, и почему этот сайт ему так нравится.

4. Что ты знаешь о киберпреследовании?

Ваш ребенок может не знать этого слова, но наверняка знает, что это такое. Расскажите ему, что вы читали или слышали истории о неприятных письмах, компрометирующих фотографиях или о том, что без согласия ребенка злоумышленники могут разослать какие-то его личные данные другим детям. Спросите, не получал ли он когда-либо подозрительных фальшивых писем из социальных сетей, не видел ли каких-либо позорящих опросов об одноклассниках. Выясните, может быть, ребенок до сих пор получает такие материалы? Дети должны знать, что киберпреследование широко распространено, и рано или поздно им придется с ним столкнуться, даже если этого пока не произошло. Научите их правильно реагировать на такие ситуации (не отвечать на такие письма, но сохранять их, блокировать и обязательно сообщать маме, папе или другому близкому взрослому человеку).

5. Когда ты бываешь в Интернете, попадается ли тебе что-либо странное или смущающее тебя?

Такой вопрос подводит к теме киберпреследования, случайного посещения порнографических или расистских сайтов, дает возможность обсудить странные вещи или события, которые могут происходить с соседями или одноклассниками. Суть в том, чтобы убедить ребенка, что, столкнувшись в сети с чем-то плохим, он в любой момент может прийти к вам со своей проблемой, не опасаясь наказания. Ведь если ребенок активно пользуется Интернетом, то негативные ситуации практически неизбежны. Ребенок должен быть уверен, что всегда может обратиться к вам за помощью и получить ее без лишних эмоций.

Дополнительно: вопросы для семей, где дети уже взрослые

Ты уверен, что знаешь всех из своего списка друзей?
Получал ли ты когда-нибудь сообщения от незнакомых людей? Что ты с ними делал?
Знаешь ли ты людей, которые после виртуального общения встречались лично?
Замечал ли ты когда-либо, что ребята из твоей компании конфликтуют друг с другом в сети или по телефону? Что они сами говорят об этом? Предъявляли ли они претензии к тебе? Если да, то не мог бы ты рассказать мне об этом?
Иногда дети получают и отправляют другим фотографии эротического или сексуального содержания. Происходило ли такое в твоей школе?
Все. Вот это и есть беседа с ребенком. Это несложно. Не требует технических знаний. Это вполне выполнимо, и я очень надеюсь, что вы обязательно попробуете. Если вы — учитель, попробуйте провести дискуссию среди учеников в своем классе.

admin
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 29 апр 2009, 20:45

Re: Беседа с детьми об интернете

Сообщение admin » 28 мар 2015, 12:39

Дети и интернет: какие опасности скрывает всемирная паутина

В XXI веке компьютеры и Интернет стали неотъемлемым фактором существования взрослого общества. Что касается детей, то те же самые компьютеры и Интернет являются не только прекрасным инструментом обучения и развлечения, но и таят в себе реальную опасность. И все чаще родители и педагоги говорят о негативном влиянии Интернета на психологическое, эмоциональное и физическое здоровье школьников и сходятся на мысли, что Сеть в большей степени отвлекает школьников, чем обучает.

О том, какие же опасности таит для вашего ребенка всемирная паутина, и как избежать возможных неприятностей — читайте дальше.

По результатам недавнего опроса, современные дети рискуют посетить нежелательные сайты, скачать нелегальное программное обеспечение или ввязаться в общение с незнакомыми людьми, преимущественно, при пользовании компьютером дома, а вовсе не в школе, как полагают многие родители. А все дело в том, что ограничения на пользование компьютером в школе гораздо строже домашних запретов родителей. Администрация учебного заведения, намного чаще, чем родители использует программное обеспечение, ограничивающее пользование подростками Интернетом. Поэтому то, что разумно запрещено детям в школе, они с легкостью проделывают дома, ввиду отсутствия внимания со стороны родителей к этому вопросу.



По социологическим данным в школе в одиночестве за компьютером, подключенным к Сети, остаются лишь 15 процентов опрошенных, в то время как дома — 62 процента. В общем, Интернет представляет собой неплохое времяпровождение для детей. Плюсы состоят в том, что сеть предлагает им образовательный и полезный опыт, и потому правильное его использование может улучшить их успеваемость в школе. Но здесь есть и свои недостатки, такие как неточные данные, а также неподходящие для детей области информации. Так же как родители не разрешают детям гулять одним в незнакомых местах, так же они не должны позволять им работать в интернете без присмотра и руководства.

Что же плохого может приключиться с вашим ребенком, если бесконтрольно оставлять его во Всемирной паутине?

- Встреча с неприятными и опасными людьми в чатах или других областях. По статистике — это самый большой риск. Подростки могут войти в компании, о которых им не стоило бы даже и думать. Это радикальные политические группы, сатанинские культы, сетевые «оргии». Конечно, эти группы существуют и в реальном мире, только подростку намного легче принимать участие в их сборищах, сидя за компьютером у себя дома.

- Оскорбляющий, аморальный контент. Речь идет не только о порнографии. Помимо этого существуют сайты, посвященные пиротехнике, суициду, обсуждению действия тех или иных наркотиков. Отсюда может последовать увлечение наркотиками, алкоголем, курением и другими опасными вещами.

- Серьезная опасность начинается тогда, когда подростки собираются на реальную встречу со своими онлайновыми друзьями. Даже в тех интернетовских сообществах, которые регулируются ведущим, вряд ли можно что-то сделать, если взрослые притворяются подростками, чтобы снискать расположение молодых людей. Если злоумышленник не применяет такую маскировку, он (а обычно это мужчина) представляется благосклонным, симпатизирующим собеседником, которому можно доверять. Он поощряет ребенка к обсуждению личных проблем, старается эмоционально привязать к себе. Это тот же тип стратегии, которым пользуются злоумышленники в обычном мире. Подростки, чувствующие отчуждение родителей, особенно уязвимы. Помните, что интернет может представлять реальную угрозу встречи ребенка с людьми, имеющими сексуальные планы в отношении детей.

- Вовлечение в азартные игры. Даже простые он-лайн игрушки нанося непоправимый вред, занимая у ребенка подавляющую часть времени, отвлекая его от занятий и спокойного отдыха, вредя психическому и физическому здоровью.

- Получение неточной информации.

- Увы, но дети могут начать угрожать людям и нарушать закон.

Как можно предотвратить негативные последствия неграмотного пользования Интернетом детьми?

- Научите ребенка не давать личную информацию (имя, адрес, номер или адрес школы, место работы родителей и их рабочий телефон), особенно в чатах и на досках объявлений.

- Будьте в курсе электронной почты, которую получают ваши дети, а также используемого пароля. Увы, все мы знаем, что читать чужие письма нельзя, но в данном случае это правило нарушить не помешает.

- Предупредите, что нельзя открывайте подозрительные послания электронной почты, файлы, приложения или веб-страницы от незнакомых или сомнительных людей.

- Научите детей не организовывать встреч со своими знакомыми по интернету. Объясните, что люди в чатах не всегда те, за кого себя выдают, и в реальной жизни могут сильно отличаться от того, какими они кажутся в интернете. Предупредите, что если ребенок все же решится на встречу, то пусть назначает ее в общественном месте и обязательно предупредит родителей. Лучше, если вы поедете вместе.

- Держите компьютер там, где вам удобнее контролировать его использование. Установите четкие требования насчет пользования компьютером и Интернетом, и всегда требуйте их выполнения.

- Регулярно проводите время в интернете вместе с вашими детьми для того, чтобы узнать, чем они там занимаются и что их интересует. Постарайтесь установить атмосферу доверия и взаимопонимания. Не вините их за неприятные случаи в интернете, чтобы ребенок не стал их от вас скрывать, боясь наказания. Попросите их показывать все полученные сообщения, которые им неприятны.

- Скажите ребенку, что нельзя отвечать на оскорбительные или опасные послания по электронной почте, в чатах. Веб-сайты, на которых они чувствуют себя дискомфортно, необходимо незамедлительно покидать.

- Лучший способ защитить детей заключается в установке компьютеров в местах сбора всей семьи, но не в детских комнатах. Таким образом, родители могут иногда поглядывать через плечо ребенка, не будучи ему в тягость. Младшие дети должны быть под контролем в любое время своего нахождения в Интернете.

- Если есть возможность, купите специальную программу, которая дает взрослым возможность ограничивать доступ детей к нежелательным ресурсам в Internet. Программа контролирует действия ребенка и проверяет контент каждой посещенной страницы в Интернете. Если она обнаруживает подозрительную информацию (порнография, насилие, религиозные секты и т.п.) то доступ к такой странице сразу блокируются. Среди таких «защитников» можно выделить: Parental Filter, CYBERsitter, ChildWebGuardian.

Согласно исследованиям, на сегодняшний день нет компьютерных программ, способных полностью защитить маленького пользователя от доступа к нежелательной информации. Даже лучшие программные продукты отсекают не более 20% потенциально опасного контента. Однако только техническими средствами проблему не решить, важен и «человеческий фактор». То есть нормальные доверительные отношения детей и родителей. Опасаясь угрозы со стороны Всемирной Сети, конечно же, не стоит полностью исключать компьютер из жизни ребенка. Внимательно следите за тем, как ваши дети пользуются интернетом, и научите их делать осознанный и грамотный выбор.

admin
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 29 апр 2009, 20:45

Re: Беседа с детьми об интернете

Сообщение admin » 28 мар 2015, 12:43

ДЕТИ В ИНТЕРНЕТЕ: ОПАСНОСТИ РЕАЛЬНЫ

Дети в интернет отличаются от взрослых (несколько выводов)

У детей планка критичного отношения к сайтам, видео и играм ниже, чем у взрослых. Дети позитивно оценивают интернет, больше доверяют ему и уже поэтому они удобный «объект» для любых воздействий.

В отличие от взрослых, дети воспринимают собеседника в интернет как «друга» и больше доверяют сетевым знакомствам. Поэтому ребенок острее переживает оскорбления из сети, но при этом охотнее идет на новые и новые контакты и активнее знакомится в сети с незнакомыми людьми.

Число сетевых знакомств бурно растет благодаря социальным сетям и блогосфере.

Опасность и нежелательность содержания видео, аудио, контента и игр дети и подростки осознают не всегда.

По отношению к школьникам исследователи отмечают, что примерно у 15% есть склонность к возникновению интернет-зависимости. Интернет-зависимые школьники живут с постоянным ощущением опасности, им сложно общаться в реальном мире со сверстниками.

Но и перечисленное не самая главная опасность для ребенка в интернет.

Главная опасность, которой подвергается ребенок

Социальные сети, поисковые машины, блоги и почтовые сервисы – все собирают информацию о пользователях. На ресурсах, связанных с публичным представлением личных данных, легко вычислить нужного человека.

Дочь Касперского, например, похитители вычислили «ВКонтакте».
Активное использование Skype, джабберов («болталки» типа icq, майл агента и т. п.) дают злоумышленникам широкие возможности для воздействия на ребенка.

Представьте обычную ситуацию: в джаеббере у ребенка появляется спам («Пожалуйста добавь меня в список контактов»). Новый собеседник ребенку интересен, он добавляет его в контакты, а затем и в друзья.
Дальше начинает общение, в результате которого незнакомец (незнакомка) выясняет: имя, адрес, кто родители и т. п. информацию. Затем следует приглашение встретится («только ты родителям не говори, а то вдруг не пустят»). Дальше уже представлять страшно …

Категорические «нельзя» для ребенка в интернет

Запретить ребенку пользоваться интернет нельзя. Практически невозможно обычными средствами оградить ребенка от посещения нежелательных сайтов (а сайтов, «охотящихся» за детьми, в сети достаточно). Но есть ряд обязательных правил поведения в интернет, которые нужно напоминать ребенку постоянно.

1. Никогда не сообщать свое настоящее имя
2. Никогда не сообщать свой адрес, школу, класс
3. Никогда не давать номер своего домашнего телефона
4. Никогда не давать номер своего мобильного
5. Никогда не давать номера телефонов родителей
6. Никогда не соглашаться встретиться с незнакомым собеседником, «другом» из сети
7. Прежде чем включать собеседника в число своих контактов – просмотреть его профиль, попытаться понять – что это за человек
8. Никогда и никому не пересылать фотографии своих родителей
9. Желательно не выкладывать свои настоящие фотографии
10. Не отправлять sms на незнакомые номера
11. Не переходить на сайты, которые рекомендуют незнакомцы в электронных письмах

Возможно, запрещающих правил для ребенка, выходящего в сеть, должно быть и больше. Главное, чтобы эти правила были усвоены.

http://nedopusti.ru/articles/read/85/

Ответить

Вернуться в «Воспитание детей»