Пост

Здесь будут размещаться ценные святоотеческие изречения, по темам
Ответить
o.Serafim
Администратор
Сообщения: 937
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 13:27

Пост

Сообщение o.Serafim » 09 фев 2012, 07:46

«Если же пост не украсится плодом покаяния: то и постный подвиг останется тщетным. Этого мало: он принесет нам вред, усилив в нас самомнение и самоуверенность. Таково свойство всех телесных подвигов и видимых добрых дел. Если мы, совершая их, думаем приносить Богу жертву, а не уплачивать наш неоплатный долг: то добрые дела и подвиги соделываются в нас родителями душепагубной гордости» (свт. Игнатий Брянчанинов, т. 4, «Поучение 1-е в неделю мытаря и фарисея»).

«Телесный подвиг, не сопровождаемый душевным, более вреден, нежели полезен, он служит причиной необыкновенного усиления душевных страстей: тщеславия, лицемерия, лукавства, гордыни, ненависти, зависти, самомнения. "Если внутреннее делание по Богу, – сказал великий Варсанофий, – не поможет человеку, то напрасно он трудится во внешнем"(ответ 210)» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.2, гл.21, п.4).

o.Serafim
Администратор
Сообщения: 937
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 13:27

Re: Пост

Сообщение o.Serafim » 09 фев 2012, 07:56

«Милосердый Господь учредил, при посредстве святых Своих Апостолов и святых Отцов, Святителей и Учителей Церковных различные душеспасительные подвиги, а между ними и пост святый, коим связывается и обуздывается плоть наша. По отношению всех этих подвигов должно помнить, что они для человека, а не человек для них, как и Господь сказал: "суббота для человека, а не человек для субботы" (Мар.2:27). Сие должно разуметь и о посте. Почему, находясь в крайней немощи и не имея нужды удручать тело, а напротив, имея нужду укреплять оное, нисколько не усомнитесь употреблять уху из рыбы во время нынешней Святой Четыредесятницы: ибо уха из рыбы менее даст крепости Вашему слабому телу, нежели сколько другому сильному хлеб и вода. Сердцеведец Господь, видящий немощь Вашу, не исключит Вас из числа постящихся. Так поступали многие великие угодники Божии» (свт.Игнатий Брянчанинов, «Письма к монашествующим»; Избранные письма, п.150; Полное собрание писем, п.242).

o.Serafim
Администратор
Сообщения: 937
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 13:27

Re: Пост

Сообщение o.Serafim » 10 фев 2012, 09:11

«В пост будем трудиться над очищением своей совести и исправлением своей жизни… успешность сих трудов зависит от умягчения сердца сокрушением» (свт.Феофан Затворник, «Слова Великим постом и приготовительные к нему недели», гл.1).

«Для чего установлен пост, – к покаянию и исправлению жизни неисправной» (свт.Феофан Затворник, «Слова Великим постом и приготовительные к нему недели», гл.1).

«Ибо чего требует пост? Покаяния и исправления жизни» (свт.Феофан Затворник, «Слова Великим постом и приготовительные к нему недели», гл.12).

Ответить

Вернуться в «Святоотеческие изречения»