Страница 1 из 1

Благословенный 1913 год

Добавлено: 14 янв 2010, 10:25
admin
"История России ХХ века" / "Благословенный 1913 год"

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=xSlB5Fo5lrs [/youtube]

К 1914-му году (двадцатому году правления Императора Николая II) Россия достигла невиданного в ней материального преуспеяния. Происходящую в России перемену отмечали иностранцы. В конце 1913 года редактор “ Economiste Europeen” Эдмон Тери произвел по поручению двух французских министров обследование русского хозяйства. Отмечая поразительные успехи во всех областях, Тэри заключал: “Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 год идти так же, как они шли с 1900 по 1912 год, Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой, как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении”.


Морис Беринг, известный английский писатель, проведший несколько лет в России и хорошо ее знавший, писал весной 1914 года в своей книге “Основы России”: “Не было, пожалуй, еще никогда такого периода, когда Россия более процветала бы материально, чем в настоящий момент, или когда огромное большинство народа имело, казалось бы, меньше оснований для недовольства”. Беринг, наблюдавший оппозиционные настроения в обществе, замечал: “У случайного наблюдателя могло бы явиться искушение воскликнуть: “Да чего же большего еще может желать русский народ?”. Добросовестно изложив точку зрения интеллигентных кругов, Беринг отмечает, что недовольство распространено главным образом в высших классах, тогда, как “широкая масса, крестьянство, в лучшем экономическом положении, чем когда-либо... То, что верно в отношении крестьян, верно в известной мере в отношении остальных слоев населения. Оно в настоящий момент процветает, и причины его недовольства не настолько остры и сильны, не настолько обильны, чтобы температура этого недовольства поднялась до точки кипения”.


«Снова более и более выпукло выступает одна знаменательная черта», - писал в “Вестнике Европы” (1913, №11) бывший лидер фракции трудовиков в первой Думе И.Жилкин, - стихийно растет дело народного образования. Неслышно, почти неуследимо (главным образом потому, что на поверхности громыхают события, сегодня волнующие нас досадой, раздражением, ожиданием, а завтра сменяющиеся такими же скучными и дутыми явлениями и быстро забываемые) совершается громадный факт: Россия из безграмотной становится грамотной... Вся почва громадной российской равнины как бы расступилась и приняла в себя семена образования, и сразу на всем пространстве зазеленела, зашелестела молодая поросль”.



И.Бунаков, Видный публицист, народник, пишет в журнале “Завет” в июне 1914 года: “Да, подъем крестьянского благосостояния в связи с ростом земледельческой культуры и развитием крестьянской общественности главным образом в форме кооперативной организации - вот те глубокие социальные сдвиги русской деревни, которые так обидно почти не заметила наша городская интеллигенция...